• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
要闻

新疆22岁患绝症男孩让生命延续 捐献器官救五人

时间:2014-12-24 18:09:41  作者:记者 韩婷  来源:人民网--新疆频道  查看:780  评论:0
内容摘要:时针分针又一次在整点重合,已经过去五个小时。23日15时30分,罹患脑瘤、年仅22岁的新疆农业大学大学生张静终于被医护人员从手术室推了出来。尽管那一刻张静的心脏已停止跳动,但他却给五个人生活带来新的希望,他的生命在他人身上得到了延续。  2014年12月,数万名新疆农业大学在校师...

   

新疆22岁患绝症男孩让生命延续_捐献器官救五人

    时针分针又一次在整点重合,已经过去五个小时。231530分,罹患脑瘤、年仅22岁的新疆农业大学大学生张静终于被医护人员从手术室推了出来。尽管那一刻张静的心脏已停止跳动,但他却给五个人生活带来新的希望,他的生命在他人身上得到了延续。

  201412月,数万名新疆农业大学在校师生和毕业生的微信朋友圈都被“张静”“爱心传递”的字眼刷了屏。爱心呼吁引起了社会的广泛关注,同时张静的病情牵动着每一个人的心,一次次的爱心传递让这个寒冬多了些温暖。当张静生命得到延续的那一刻,像一股暖流感动了新疆。

  为人和善、做事踏实,是新疆农业大学动物医学学院大三学生张静留给师生们最深刻的印象。一个月前,张静还在学校与同学们一起徜徉在知识的学海中,感受的大学的美好时光。但不幸在半个多月前悄悄降临,张静开始频繁地出现头疼现象,后经医院诊断为恶性脑瘤。张静的父亲于今年6月患病离世,不到半年的时间,病魔又一次侵袭了这个家。妈妈体弱多病,哥哥务农,前期巨额的手术费对于一家人已是雪上加霜。很快,学院发起了为张静捐款的倡议活动,一场爱心接力在这个寒冷的冬季开始传递。

  无论在校内,还是校外,很多爱心人士纷纷向张静伸出了援助之手……短短三天,张静的手术款就已凑齐,但因病情恶化最终没能挽救这个年轻的生命。1215日,在新疆医科大学第一附属医院重症监护室,年仅22岁的大学生张静被宣布脑死亡。张静的家人随后决定捐献张静的器官。

  “弟弟是个富有爱心的人,生病后得到这么多人的关心帮助,令我们一家人非常感动,最终商量后决定帮弟弟作出捐献器官的决定,我相信弟弟要是能知道,也会支持我们的决定。”张静的哥哥张黎璐说。

  231032分,躺在重症监护室的张静被医护人员推往手术室,张黎璐紧紧握住弟弟张静的手,沿着走廊一直将其送到手术室的尽头。“我觉得弟弟还活在我们身边。” 张黎璐眼睛望着手术室说着。而此刻他已给弟弟张静准备好了新衣。“新衬衣、新西装、新皮鞋……按照老家的习俗给弟弟备了一身新衣,手术结束时就给他崭崭地穿上。” 张黎璐说。

  手术结束后,记者从乌鲁木齐市红十字会获悉,张静捐献了两只肾脏、一个肝脏和两只眼角膜,其中肾脏、肝脏被用于救治三名肝肾疾病的重症患者,眼角膜用于救治两名眼病患者。张静也给五个人带来了生命的延续。至此,张静成为新疆开展人体器官捐献以来的第六例捐献者,截至201411月,全疆已有700余人自愿登记捐献器官。

  《张静故事,夜空中最亮的星》

  我们祈祷过,

  我们帮助过,

  我们惋惜过,

  我们伤痛过,

  我们始终怀念着—那个有着如沐春风般温暖笑容的男生,

  怀念着在生活的重压下,

  用略显单薄的双肩扛起责任时微微摇晃的身影,

  怀念着他在人生的道路上一边行走一边遗忘的豁达,

  他在积蓄力量,

  他想抽枝发芽……

  ——新疆农业大学官方微信平台

 


相关评论

新疆红十字会主办
CopyRight 2014-2016 
新疆红十字会    All Rights Reserved 
乌鲁木齐市延安路773号 830049
电话:0991-2559006 传真:0991-2565243 
xjhszh@xjredcross.org.cn

 技术:35278597点击这里给我发消息业务:594082031点击这里给我发消息


新ICP备14003602号