• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
政策法规

“好人法”来了,为见义勇为撑腰

时间:2017-10-11 12:46:32  作者:澎湃新闻  来源:澎湃新闻  查看:441  评论:0
内容摘要: 备受关注的《中华人民共和国民法总则》于10月1日起正式实施,其中第184条规定“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任”。 这一规定从法律层面鼓励更多人“路见遇难,伸出援手”,因此也被称为“好人法”。 “第184条回应了近几年老人倒地不敢扶等社会热点...
    备受关注的《中华人民共和国民法总则》于10月1日起正式实施,其中第184条规定“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任”。
    这一规定从法律层面鼓励更多人“路见遇难,伸出援手”,因此也被称为“好人法”。
    “第184条回应了近几年老人倒地不敢扶等社会热点问题。几乎每个人都有可能遇到突发状况,一旦倒地不起,大家面临三种选择,一是等待公力救援,这种救援很难做到非常及时;二是亲友来救助,但很多时候也无法第一时间联系到亲友;常态是发生意外后身边的人能够进行帮助。第184条填补了此前的法律空白,规范了这类行为,从法律层面鼓励更多人勇敢伸出援手。”北京大学法学院教授王成在接受媒体采访时说。
    “从国外的法律规定和司法实践情况看,也都有类似的‘好人法’,旨在鼓励见义勇为。立法的目的在于保护热心救助人,免除其后顾之忧,倡导和培育乐于助人的良好道德风尚,树立和弘扬社会主义核心价值观。”最高人民法院民一庭庭长程新文说。
    在新版民法总则内,倡导好人好事的条例不止第184条。第121条规范了没有法定义务或约定义务的情况下,为避免他人利益受损进行管理的行为,帮助他人的人,有权请求受益人支付为此产生的费用。
    “好人法”落地,冷漠不再有托辞
    在中国法制史上,无论数十年磨一剑的《民法总则》,还是顺应民心的“好人法”条款,都将留下浓墨重彩的一笔。特别是后者,“无条件”免除救助者的民事责任,为见义勇为者解除后顾之忧,体现了立法者的时代担当。
    对于民事侵权行为,传统法律一般主张“过错责任”,造成了现实中“救人未果反被追责”的诸多尴尬,毕竟客观的“过错”就摆在那里。在惯性推动下,之前的民法总则草案免责条款中,仍添加了“除有重大过失外”的限定条件。
    然而,与“无条件”免责立法的社会效果相比,取消“重大过失”的成本几可忽略不计。如果没有无条件的免责立法为善行者“背书”,谁又能断言,在见义勇为的紧急关口,自己不会出现“重大过失”?
    如果大家都明哲保身、望而却步,善行潜在成本过大,那么当年面对两岁女童被车碾压,18名路人见死不救的“小悦悦事件”等,将如同传染病一般蔓延,击穿社会的道德底线。
    在美国、加拿大、意大利、法国、西班牙等国家,不少立法中有着“撒玛利亚人条款”,即在紧急状态下,施救者因其无偿的救助行为,给被救助者造成某种损害时应免除法律责任。
    虽然中西方文化背景不尽相同,但是一样需要以现代法律机制激励善行、弘扬社会道德。这次中国在“好人法”上迈出坚实的一步,运用法律的力量,为见义勇为者卸除“包袱”。
事实上,“好人法”条款为善行立法,并非《民法总则》的“破冰”创举。此前,在《侵权责任法》立法中,就已经明确:“为保护他人民事权益而使自己受到损害的,由侵权人承担责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。”
    如今,“好人法”终于落地生根,国家立法在持续“升级”中,传递出弘扬正气、挽回善心的强烈讯号,回荡着时代的法治强音,也激励更多人见义勇为、多做善行,让冷漠不再有托辞。

相关评论

新疆红十字会主办
CopyRight 2014-2016 
新疆红十字会    All Rights Reserved 
乌鲁木齐市延安路773号 830049
电话:0991-2559006 传真:0991-2565243 
xjhszh@xjredcross.org.cn

 技术:35278597点击这里给我发消息业务:594082031点击这里给我发消息


新ICP备14003602号