• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
研讨与合作

移植医生不能做死亡判定

时间:2017-10-11 12:49:06  作者:洪俊岭  来源:中国红十字报  查看:381  评论:0
内容摘要: 在器官捐献与移植中,给病人做移植手术的医生没有资格判定捐献者是否死亡,必须由另外一名医生来判定。有人可能会问:如果由同一名医生对捐献者进行死亡判定、获取器官,岂不更方便? 我曾经参访过美国费城的一个有着四十多年历史的器官获取组织,该机构负责人告诉我,器官移植是一个关乎捐献者...
    在器官捐献与移植中,给病人做移植手术的医生没有资格判定捐献者是否死亡,必须由另外一名医生来判定。有人可能会问:如果由同一名医生对捐献者进行死亡判定、获取器官,岂不更方便?
    我曾经参访过美国费城的一个有着四十多年历史的器官获取组织,该机构负责人告诉我,器官移植是一个关乎捐献者和接受者两方面的医疗行为,既要遵守严格的法律制度,还要遵守相关的伦理规范。法律是底线,绝对不可逾越;伦理是指在处理人与人,人与社会相互关系时应遵循的道理和准则。
    捐献者的死亡判定不能由移植医生来做,主要是基于伦理规范,避免法律纠纷。否则,移植医生有可能陷入为尽早得到器官去救治患者,而对捐献者一方死亡判定是否准确的争议;也有可能因“一手托两家”,形成潜在利益输送渠道的风险。所以在成熟的器官移植体系中,移植医生绝对不能参与捐献者死亡的判定,贯彻“捐献是由死亡而产生,捐献绝不是死亡的诱因”的原则,杜绝一切可能的干扰因素,让移植医生“干干净净”地做好每一例手术。
    在成熟的器官移植管理体系中,除特殊技术需要外,移植医生不但不能参与捐献者的死亡判定,也不能参与器官的获取。器官获取和器官移植逐渐形成了两个独立运行的体系,这有点像“血液中心”和用血医院的关系。
    器官获取组织是器官移植事业发展到一定阶段,为临床提供器官来源的专业组织,相当于器官移植行业的“血液中心”。器官获取组织的作用是通过专业化的分工,把器官获取工作做得更加精细,为临床提供所需器官。人体器官获取组织主要由外科医师、神经内外科医师、重症医学科医师等组成。负责对潜在捐献者进行医学评估,获取器官后,按分配结果把器官运送到等待接受移植者所在医院,形成“上游负责器官来源,下游负责器官移植”的格局。器官获取和移植,是对立的,更是统一的,它们共同组成了器官捐献与移植事业的运行模式。 


相关评论

新疆红十字会主办
CopyRight 2014-2016 
新疆红十字会    All Rights Reserved 
乌鲁木齐市延安路773号 830049
电话:0991-2559006 传真:0991-2565243 
xjhszh@xjredcross.org.cn

 技术:35278597点击这里给我发消息业务:594082031点击这里给我发消息


新ICP备14003602号