• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
政策法规

河南立法保障见义勇为者权益

时间:2017-11-2 17:26:39  作者:权敬  来源:中国红十字报  查看:72  评论:0
内容摘要:因见义勇为死亡的拟颁发100万元抚恤奖金;完全丧失劳动能力的,拟颁发80万元抚恤奖金。
    近日,河南省人大常委会公布《河南省见义勇为人员奖励和保障条例(草案)》(以下简称“条例草案”)并征求意见,条例内容更加细化,彰显了人性化设计,为关键时刻挺身而出的英雄保驾护航。
    在权益保障方面,条例草案提出,对见义勇为受伤人员,医疗机构应当建立绿色通道,“先救治、后收费”,不得拒绝、推诿或者拖延。见义勇为人员因见义勇为引起的医疗费、误工费、丧葬费等合理费用,由加害人、责任人依法承担;有见义勇为受益人的,受益人可以给予适当补偿。
条例草案规定,见义勇为受伤的人员,在救治期间的医疗费用,由医疗机构垫付;垫付医疗费用超过3个月的,见义勇为发生地的县级见义勇为基金会从见义勇为资金中暂付垫付款及继续救治所需的医疗费用。资金不足部分,由见义勇为发生地的县级人民政府财政暂付。
此外,见义勇为误工、诊疗期间,其工作单位的福利待遇一律不变;无工作单位的,由行为发生地县(市、区)政府给予补助。
    在社会保障方面,此次条例草案的亮点还包括增加见义勇为子女中高考可加分的规定;应征入伍、报考公务员时,同等条件下优先录取。
    而对于就业困难的见义勇为人员,人力资源社会保障部门应当优先将其纳入就业援助范围;政府开发的公益性岗位,应当优先安排符合就业困难条件的见义勇为人员。对于符合住房保障条件的城市见义勇为人员家庭,优先纳入住房保障体系;符合农村危房改造条件的见义勇为人员家庭,应当给予优先安排。见义勇为死亡人员的子女在就学等方面优先考虑。
    条例草案新增规定:见义勇为伤亡人员经河南省见义勇为评定委员会确认,由河南省人民政府颁发一次性抚恤奖金。因见义勇为死亡的拟颁发100万元抚恤奖金;完全丧失劳动能力的,拟颁发80万元抚恤奖金;大部分丧失劳动能力的,拟颁发60万元抚恤奖金;部分丧失劳动能力的,拟颁发40万元抚恤奖金。
    此外,根据草案,河南人在外地见义勇为,可以享受“本省待遇”。条例草案规定:本省人员在本省行政区域外见义勇为的,抚恤优待和社会保障适用本条例。

相关评论

新疆红十字会主办
CopyRight 2014-2016 
新疆红十字会    All Rights Reserved 
乌鲁木齐市延安路773号 830049
电话:0991-2559006 传真:0991-2565243 
xjhszh@xjredcross.org.cn

 技术:35278597点击这里给我发消息业务:594082031点击这里给我发消息


新ICP备14003602号