• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
研讨与合作

红十字文化特征探析

时间:2017-11-2 17:31:04  作者:杨方方  来源:中国红十字报  查看:88  评论:0
内容摘要:人道是信仰,博爱是情感,奉献是行动;人道是价值观,博爱是指导原则,奉献是行为方式;人道是基础,博爱是桥梁,是人道的延伸,奉献是博爱的结果;人道代表对生命的尊重,博爱代表生命平等,奉献是对生命的救助;人道是呼唤爱,博爱是歌颂爱,奉献是践行爱■ 杨方方红十字会是从事人道主义工...
    人道是信仰,博爱是情感,奉献是行动;人道是价值观,博爱是指导原则,奉献是行为方式;人道是基础,博爱是桥梁,是人道的延伸,奉献是博爱的结果;人道代表对生命的尊重,博爱代表生命平等,奉献是对生命的救助;人道是呼唤爱,博爱是歌颂爱,奉献是践行爱

■  杨方方
    红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,红十字文化是超越民族、地域和国界的全人类的共同精神财富,是不同文化中的相同符号,是红十字事业的独特魅力之一。
国际红十字运动已经有150余年的历史,红十字文化在世界范围内的巨大感召力是红十字事业蓬勃发展的力量之源。
    红十字文化是红十字事业的“灵魂”,“蕴于内”才能“形诸外”,文化是实践的结晶和凝聚,同时又决定和影响着实践。红十字文化不是一种抽象的、孤立的文化现象,而是具体、生活化的存在。
    层次性
    红十字文化具有层次性,“人道、博爱、奉献”是其精神内核。按照组织文化的分层标准,红十字文化包括精神层、制度层和物质层三个层面。
    红十字文化的核心层次为精神层,是观念形态的价值观、信念和行为准则。价值观是一种持久的信念,是明确的价值取向与清晰的价值判断,可以作为公众的行为指南。
    制度层是一系列规范人们行为的法律、法规和规章等,主要内容包括:《国际人道法》《日内瓦公约》《中华人民共和国红十字会法》以及七项基本原则(人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍)。
    物质层主要表现为红十字的标识,红十字组织的形象设计。如备灾中心可以统一标识或装修风格、志愿者可以统一着装、在志愿服务中使用统一的设施和设备以及红十字会工作场所的标准化设计等。
    物质层蕴含了精神层和制度层的内容,是红十字文化的“物化”和“符号化”。弘扬“人道、博爱、奉献”精神是红十字文化传播工作的重要内容,基于红十字文化的立体性和层次性,红十字文化的传播可以由浅入深、分阶段地进行。
    系统性
    红十字文化具有系统性,“人道、博爱、奉献”有着紧密的逻辑关系。“人道、博爱、奉献”三个词是不可分割的整体,共同诠释了红十字文化的内涵。
在现代西方哲学中,人道主义是褒扬人的价值,捍卫人的尊严,提高人的地位,以现代眼光研究人的状况、特点、前途和利益。在中国古代儒学中,“人道”与“天道”相对应。子产提出:“天道远,人道迩,非所及也。”
    “博爱”二字出自《无量寿经》中的“尊圣敬善,仁慈博爱”。根据著名语言大师吕叔湘编著的《现代汉语词典》中的解释:博爱,是对全人类的广泛的爱。
奉献,“奉”即“捧”,意思是“给、献给”;“献”,原意为“献祭”,指“把实物或意见等恭敬庄严地送给集体或尊敬的人”。两个字和起来,奉献就是“恭敬地交付,呈献”。
“人道、博爱、奉献”三词之间的逻辑关联是:人道是信仰,博爱是情感,奉献是行动;人道是价值观,博爱是指导原则,奉献是行为方式;人道是基础,博爱是桥梁,是人道的延伸,奉献是博爱的结果;人道代表对生命的尊重,博爱代表生命的平等,奉献是对生命的救助;人道是呼唤爱,博爱是歌颂爱,奉献是践行爱。
    正如一名红十字人总结的“人道是前提,要以人为本,红十字会的工作,首先要尊重他人,以一颗善良的心对待他人;博爱建立在以人为本的基础上,这样才会博爱,才会尊重别人,博爱是崇高的,多元的;奉献是关键,是精神到行动的转变,可以以各种方式奉献,例如动员他人捐赠,加入红十字志愿者队伍,宣传红十字精神等。”
    延展性
    红十字文化具有延展性,“人道、博爱、奉献”与生命理念、灾害文化、现代慈善价值观等一脉相承。
    红十字文化具有丰富和广博的内容,这一点从历年世界红十字日主题和纪念活动口号中即可洞见。梳理1962至1995年的世界红十字日主题会发现,主题涉及生命理念(生命至上,生命平等)、救助伦理(弱者优先,维护尊严)、灾害文化(科学避险,积极防范)、公益理念(责任勇担,专业志愿)等方面。
    红十字文化具有时代性,总结和提炼红十字价值观应该在综合考虑中国传统文化、社会主义核心价值观、构建和谐社会的需要和社会公众对红十字文化的认知水平等多种因素的基础上进行。在中国,“人道”的精神内核可以通过宣传生命理念、救助伦理和灾害理念进行;“博爱”本身就是现代公益、慈善理念和感恩教育的重要组成部分;“奉献”则是志愿精神和社会责任感的体现。
结合我国生命教育缺乏的现状,红十字组织应将“生命至上”作为现阶段重点宣传的理念。强调生命至上、生命平等,有三层涵义:一是对所有人的生命与健康都应倍加珍惜;二是以维护人的生命安全与健康作为预防灾害的基本出发点;三是灾害发生后应把挽救人的生命作为首要任务。

    实践性

    红十字文化具有实践性,可以渗透到生活的方方面面。红十字文化强大的生命力来自其极强的实践性,正如红十字出现在灾害现场、群众身边,出现在每个需要它的时刻。

    物质是有限的,精神的力量是无穷的。文化的感染能进一步内化为公众的内心意识,使公众主动参与到红十字会各项活动中。传播红十字精神与文化,实质上是培养各种共通感。培养共通感,必须让红十字文化具体化、通俗化,让它走近大众,走进生活。
红十字文化传播的过程是把红十字的先进理念融入生活的过程。结合慈善公益、风险管理、突发事件、职业伤害、教育等领域的发展现状,“生命至上”理念可以进一步细化为:“五捐”理念(捐款物、捐血液、捐造血干细胞、捐器官、捐遗体);陌生人伦理;“未雨绸缪”胜于“亡羊补牢”,“亡羊补牢”胜于“心存侥幸”的风险意识;预防先于补偿的工伤保险理念;灾害伦理;感恩教育等。
    红十字会文化的传播应该在与其他各种文化的碰撞和磨合中实现。在传播过程中,可以将生命理念与企业文化相结合,将生命理念与职业道德建设相结合,降低意外发生的几率;将生命理念与学校文化相结合,培养的是充满人文关怀,智商、情商全面发展的学生;将生命理念与社区文化相结合,有利于社区的防灾减灾建设,营造团结友爱的和谐氛围;将生命理念与消费文化相结合,促进应急产品的生产和消费,提高社会公众的风险意识和自救互救能力;将生命理念与家庭教育相结合,有助于亲子教育及家庭和睦,再将爱心从亲情推而广之到普天下的人。
    总而言之,红十字文化是一种动态文化,红十字文化传播工作具有阶段性和时代性。应通过“润物细无声”的长期渗透和积淀,让红十字文化成为经济、社会生活等多个方面的道德催化剂。(作者系厦门大学公共事务学院教授、福建省红十字会及厦门市红十字会理事)    

相关评论

新疆红十字会主办
CopyRight 2014-2016 
新疆红十字会    All Rights Reserved 
乌鲁木齐市延安路773号 830049
电话:0991-2559006 传真:0991-2565243 
xjhszh@xjredcross.org.cn

 技术:35278597点击这里给我发消息业务:594082031点击这里给我发消息


新ICP备14003602号