• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
要闻

奇台小伙为广州10岁女孩捐献造血干细胞

时间:2017-12-13 17:51:54  作者:王薇  来源:昌吉日报  查看:106  评论:0
内容摘要:“从成为一名志愿者那天起,我就打定主意捐献了。”想到那个未曾谋面的孩子能重获新生的希望,小唐毫不犹豫地答应了下来。

奇台小伙为广州10岁女孩捐献造血干细胞

昌吉州红十字会党组书记、常务副会长马彦萍给小唐递上中华骨髓库荣誉证书。

    12月11日,在新疆医科大学一附院造血干细胞捐献采集室内,27岁的小唐静静地躺在床上,正式开始造血干细胞捐献。小唐是全国第6942例、新疆第65例、昌吉州第5例造血干细胞捐献者。

    插在小唐手臂上的针管缓缓输送着血液。3个半小时的分离采样后,来自他体内的260毫升“生命种子”——造血干细胞混悬液,将经历长达4个多小时的飞行,送至广州市,输入一个患有地中海贫血的女孩体内,这个孩子今年只有10岁。

    4400公里,是乌鲁木齐到广州的距离,也是生与死的距离。

    为捐献,他默默等待了五年

    小唐是奇台人,在宝武集团新疆八一钢铁有限公司工作,是一名年轻的现场工程师。捐献造血干细胞,可追溯到5年前。小唐在上大学期间,一次偶然的机会了解到造血干细胞采集知识,他加入了中华骨髓库,成为一名志愿者。

    今年8月,小唐配合昌吉州红十字会工作人员采集了高分辨检测血样,通过体检,3个月后迎来了中华骨髓库要求捐献的采集通知。

    11月17日,小唐接到了昌吉州红十字会社会救助培训中心主任刘斌打来的电话,说他的造血干细胞与广州一名10岁女孩配型成功,征询他的意见,是否愿意为女孩捐献干细胞。

    “从成为一名志愿者那天起,我就打定主意捐献了。”想到那个未曾谋面的孩子能重获新生的希望,小唐毫不犹豫地答应了下来。

    12月6日,小唐入住新疆医科大学一附院血液科,开始为5天后的采集做准备。在医院,护士每天早晚都要给小唐注射一次动员剂,让骨髓中的造血干细胞游离到血液中以方便采集。虽然每次打完动员剂,身体会有不适,但小唐没有退缩。他说:“如果能带给那个小女孩活下去的希望,我义不容辞。”

    为捐献,他瞒着家人和同事

    采集室内,干细胞捐献行动有条不紊地进行着,然而,这事刚开始时并不顺利。

    小唐的父母是农民,当小唐将自己成为中华骨髓库志愿者的消息告诉父母时,他们担心捐献会影响小唐的身体健康,坚决不同意儿子捐献。

    无法说服父母,小唐瞒着父母和弟弟,相继完成预定的高分辨率采样、体检程序后,为捐献造血干细胞做好了准备。他告诉记者,自己上网查阅了很多资料,证实捐献干细胞完全不会对健康产生任何影响。以后会把这些知识告诉家人,让他们理解自己。

    当日,记者在造血干细胞捐献采集室外,见到了小唐的领导和同事。当小唐捐献完毕走出来时,大家围着他嘘寒问暖,公司能源中心动力调度室书记刘建军将自己的外衣披上小唐的肩头。

    刘建军说,他们是在州红十字会来公司接洽时才得知此事。工作中,小唐是同事们的好搭档、领导的得力干将,小唐的捐献行为更让大家对这个小伙子充满了敬意,单位领导表示会为他的爱心行动一路开绿灯。

    为捐献,他保持最佳状态

    早在今年6月动员起,刘斌就与小唐有了接触。小唐住进医院的6天里,刘斌一直陪在他身边。这段日子的相处,刘斌对小唐的评价是朴实、阳光、积极上进、不善言谈。

    刘斌说:“我们聊得最多的是干细胞方面的知识,小唐认为配型成功给别人生的希望和机会,非常难得,也是一种缘分, 必须保证以自己最好的状态帮助别人。”

    当得知高分辨配型成功的几率非常小,小唐更加珍惜这次帮助他人的机会。自从配型成功后,他很注意自己的身体健康,禁烟酒,饮食营养搭配,平时注意休息。

    巧合的是,小唐住进医院第一天,遇到了新疆第64例捐献者,两人在交流经验与心得中相互加油打气,这让小唐底气更足了。

    “你的这一人道善举使患者获得了重生……”小唐接过昌吉州红十字会党组书记、常务副会长马彦萍递来的中华骨髓库荣誉证书时,喃喃地念着上面的字,这次经历将成为他人生中不可磨灭的记忆。

    马彦萍说,全国有血液病患者400万人,中华骨髓库志愿者240万人,血液病患者以每年5万人的速度在增长,供需比例悬殊。希望更多的人加入志愿者队伍,用爱心连接起拯救生命的诺亚方舟。


相关评论

新疆红十字会主办
CopyRight 2014-2016 
新疆红十字会    All Rights Reserved 
乌鲁木齐市延安路773号 830049
电话:0991-2559006 传真:0991-2565243 
xjhszh@xjredcross.org.cn

 技术:35278597点击这里给我发消息业务:594082031点击这里给我发消息


新ICP备14003602号