• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
研讨与合作

安全为天 预防当先——红十字事业分论之防灾避险

时间:2017-12-26 17:16:07  作者:杨方方  来源:中国红十字报  查看:60  评论:0
内容摘要:■杨方方 保护生命是人道事业的第一要务,红十字会对生命的保护贯穿灾前、灾中和灾后全过程。具体来说,包括灾前的防灾避险和防患未然,灾害发生过程中的自救互救和灾后的专业救援。相对于灾中的自救逃生和灾后的外部救援,“未雨绸缪、防患于未然”才是对生命最根本的保护。正因如此,“预防当先”...

■  杨方方

    保护生命是人道事业的第一要务,红十字会对生命的保护贯穿灾前、灾中和灾后全过程。具体来说,包括灾前的防灾避险和防患未然,灾害发生过程中的自救互救和灾后的专业救援。

相对于灾中的自救逃生和灾后的外部救援,“未雨绸缪、防患于未然”才是对生命最根本的保护。正因如此,“预防当先”应是红十字会始终奉行的减灾原则。

    提高公众安全意识

    转变消极被动的灾害应对心理

    根据灾害经济学,从宏观和整体层面看,灾害虽不可避免但可以减少;从微观和局部层面看,通过有效的预防性措施,个别灾害完全可以避免。尤其在灾害的社会性越来越突出的今天,多数灾难都有人为因素涉及其中,预防的重要性更是不言而喻。减灾建设可分为非工程减灾和工程减灾。通俗地说,非工程减灾的重点是软件建设,即提高全社会公众的安全意识;工程减灾的重点是硬件建设,即规范各行业、各领域的建设标准,提高设计的科学性,编织坚固的生命安全网。

根据红十字会的组织特性,提高公众的安全意识乃其主要减灾方式。如何提高安全意识呢?意识源于理念价值观,左右人的心理活动,体现于行为之中。提高安全意识首先要普及“生命至上”理念,使每个人对生命产生敬畏之心,珍惜自己的生命且尊重别人的生命。其次,要消除心中的顽疾,转变灾害心理状态。我国的灾害文化一直是消极预防、被动应对,文化是一种集体意识,反映在个体身上则是一种心理积淀。只有将负面的心理状态转变为正面,才有可能避免或减少灾难的降临。最后,要培养公众良好的行为习惯,行为是内在意识的外化,是衡量意识的唯一尺度。因此,提高公众安全意识必然要落脚于良好行为习惯的培养。

    弘扬“生命至上”理念

    帮助公众树立积极防灾信心

    社会广泛存在着被动、消极、悲观的灾害心理,认为渺小之人力难以对抗灾难之无常,灾难一旦发生只能依靠外部救援和自己的运气。具体表现为:一是麻痹、侥幸心理。灾难固然可怕,但比灾难更可怕的是对灾难的忽视和无视。尽管灾害频发,但很多人仍然盲目乐观、心存侥幸,认为灾害发生的几率很低,不会降临到自己身上。二是不吉利暗示心理。有些人认为,一直想着防灾避险反而真的会招来灾祸,认为备灾是一件晦气的事,所以避而远之。三是宿命报应心理。有人认为灾难是上天对作恶之人的惩罚,“不做亏心事,灾难就不会降临到自己身上”。

科学研究表明,积极的暗示会对人的情绪和生理状态产生良好影响,激发人的内在潜能,发挥人的超常水平,使人进取,催人奋进。因此,可以通过普及海恩法则等安全管理法则,向公众反复强化“灾难可以预防”的观点。海恩法则强调,重大事故的发生是量的积累的结果,再好的技术、再完美的规章,在实际操作层面也无法取代人敏锐的观察力和忧患意识。如要变被动为主动、变消极为积极,必须尽力消除负面心理,帮助公众树立积极预防灾害的信心,激发公众防灾避险的主观能动性。

    培养“有备无患”习惯

    帮助公众形成积极备灾行为

    只有健全的生命价值理念和积极的预防灾害心理转化为积极备灾的行为,才能真正达到预防灾害、保障生命安全的目的。

    家庭是社会的细胞,家庭成员之间的生命联结最为紧密,家庭成员之间的影响力和感染力最强,因此建议以家庭为主要培养目标,引导家庭形成“预防优先”的消费习惯、休闲方式、出行习惯等。

积极备灾行为包括以下方面:积极学习初级卫生救护知识、紧急避险知识以及积累交通、食品、运动、药品等各种安全常识;勤动手多操练,掌握扎实的救护知识和技能,从而在紧急情况下作出正确反应;配备应急用品并勤于检查,家里、车里、出门旅游都应配备应急用品,以备急需,出门前检查水电气,驾车出远门前检修保养车辆;保持信息通达,及时了解交通、道路、公共场所的动态并机动安排行程路线和采取措施,保证自己的通讯设施信号畅通,能够随时与外界沟通联系;在公共场所保持警觉,清楚区域方位和安全出口位置,特别是在商业购物中心等室内封闭场所,更要留意逃生路线;特别关照生理性弱势群体(老人、小孩、孕妇、残障人士)的人身安全,平时重视安全知识储备,如危险标识、逃生通道的辨识等,外出时特别留意其安全。

    安全问题涉及生活的方方面面,难以穷尽,只有通过体验式生命教育才能实现生命教育的多层次目标,公众才能真正认识到防灾避险的重要性并获得科学、详尽的技术指导。红十字会可利用自身在人道领域的影响力和社会渗透性来推动推行“通用、无障碍、包容性”的救灾用具设施设计,例如充分考虑轮椅使用者的逃生通道设计,推广坡道的广泛应用等等,建立更加牢固的生命安全网。(作者系厦门大学公共事务学院教授、福建省红十字会及厦门市红十字会理事)


相关评论

新疆红十字会主办
CopyRight 2014-2016 
新疆红十字会    All Rights Reserved 
乌鲁木齐市延安路773号 830049
电话:0991-2559006 传真:0991-2565243 
xjhszh@xjredcross.org.cn

 技术:35278597点击这里给我发消息业务:594082031点击这里给我发消息


新ICP备14003602号