• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
研讨与合作

救助流浪乞讨人员难点何在

时间:2017-12-26 17:17:46  作者:周颖  来源:中国红十字报  查看:68  评论:0
内容摘要: 要根本解决城乡的流浪乞讨问题,需要大力发展流浪乞讨人员流出地的经济,同时充分发挥当地基层治理组织作用 ■周颖 冬季来临,中国北方大部分地区越来越冷。为确保流浪者、低保家庭等弱势人群安全过冬,很多地方组建了由救助站工作人员和专业社工组成的帮扶队伍,在寒冬里为他们送去温暖。让...

    要根本解决城乡的流浪乞讨问题,需要大力发展流浪乞讨人员流出地的经济,同时充分发挥当地基层治理组织作用

    ■  周颖

    冬季来临,中国北方大部分地区越来越冷。为确保流浪者、低保家庭等弱势人群安全过冬,很多地方组建了由救助站工作人员和专业社工组成的帮扶队伍,在寒冬里为他们送去温暖。

让每一个生活无着的困窘者得到救助,体现了国家的良心和底线。近年来,覆盖城乡的街头救助、最低生活保障、低收入家庭救助、特困人员救助、医疗救助等专项救助和临时救助体系逐渐完善,为弱势人群编密织牢了社会救助安全网。

    在寒冷的冬夜,北京有很多在涵洞、桥下巡查的小分队,为露宿的流浪乞讨人员送去温暖。这项由民政部部署开展的“寒冬送温暖”专项救助行动,将持续到明年3月中旬。

无论与发达国家相比,还是与发展中国家相比,中国寒冬救助的成效都是显著的。近年来流浪乞讨人员冻伤的情况逐步减少,冻死现象基本杜绝。这种经验可以归结为三点:一是建立和完善了流浪乞讨人员救助制度,并且得到贯彻实施,做到了依法救助;二是建立了从中央到地方的流浪乞讨管理机构和救助机构,做到了求助有门;三是各级政府将流浪救助纳入财政预算,做到了救助有力。

    今年9月,民政部等4部委联合印发了《关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的意见》,鼓励政府通过购买服务等方式,引导社会力量介入基层社会救助。

让有素质、有质量的社会力量介入,有助于社会政策托底作用的实现。社会救助体系的托底作用,一方面体现在社会救助及时到位,另一方面则指向受助者重返社会的能力提升,是一个包含经济、社会、心理等各种要素的综合体系。

    帮扶既要救助又要实现发展,不是发了钱就完事了,要激励受助人自强自立,最终走出困境,重返社会。专业的社会组织工作者通过入户评估,可以对受助者进行精准识别并提出发展建议,实现基层社会救助的精准化与长效化。

    近年来,从城乡最低生活保障到低收入家庭救助,从对老年人、残疾人及未满16周岁的未成年人等特困人员提供救助供养,到提供医疗救助、教育救助、住房救助、采暖救助等专项救助,再到为因火灾、交通事故等意外事件而导致基本生活出现严重困难的家庭提供临时救助,这些社会救助制度正逐步覆盖更多需要救助的对象。

    由于社会救助项目众多,涉及的政府职能部门也多,容易造成名头重复、资金流向不明、资金流失等现象。在一些城市,由于社区工作者没有受过专业训练,只管登记发钱,在争取救助对象社会融入、再就业方面投入不够;在一些农村,由于缺少人员、经费、编制,无法对救助对象做到精准识别,从而出现了“骗保”“关系保”“人情保”现象。

社会救助是人对人的救助,不是钱对钱的救助。这个问题如果解决不好,后果往往是政府花钱不讨好。

    社会救助存在的问题主要在于只有政府在唱“独角戏”,社会力量没有得到充分发挥。同时,社会救助的主要任务在县级政府,但是一些县级政府财政较为困难,基层救助机构经费紧张,导致各项保障力度弱化。

    对于社会救助,党的十七大提出“建立和完善城乡社会救助体系”,党的十八大提出“完善社会救助体系,健全社会福利制度”,党的十九大则提出“统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度”。

    虽然不同时期社会救助建设任务不同,但总方向是逐步完善。党的十七大确定的重点任务是建立制度,党的十八大确定的任务是提高水平、扩展项目,党的十九大则以制度整合为重点。

要根本解决城乡的流浪乞讨问题,需要大力发展流浪乞讨人员流出地的经济,同时充分发挥当地基层治理组织的作用。(作者系中国城市经济文化研究会副会长、中国科学院副研究员)


相关评论

新疆红十字会主办
CopyRight 2014-2016 
新疆红十字会    All Rights Reserved 
乌鲁木齐市延安路773号 830049
电话:0991-2559006 传真:0991-2565243 
xjhszh@xjredcross.org.cn

 技术:35278597点击这里给我发消息业务:594082031点击这里给我发消息


新ICP备14003602号